Die riesigen, leuchtenden Blütenkelche der Amaryllis (Hippeastrum) bringen die Menschen bereits seit dem achtzehnten Jahrhundert zum Staunen. Ob als Topflanze oder verarbeitet in einem Strauss, die imposanten Blüten erfreuen jedes Auge.
Die Geschichte
Ursprünglich stammt die Amaryllis aus Südamerika. Die wild wachsenden Zwiebeln wurden ausgegraben und nach Europa verschifft. Im zwanzigsten Jahrhundert waren auf der ganzen Welt Personen damit beschäftigt, die einzelnen Sorten weiter zu züchten und miteinander zu kreuzen. Daher steht uns heute ein riesiges Sortiment zur Verfügung.
Sie haben die Wahl
Amaryllis werden zum Einen als trockene Zwiebel angeboten und können selber in Töpfe eingepflanzt und angetrieben werden. Jetzt finden Sie in Ihrer Gärtnerei eine schöne Auswahl an Amarylliszwiebeln, welche zum Eintopfen bereit stehen. Es gibt auch bereits eingetopfte Zwiebeln in einem Geschenkkarton, welche nach dem Auspacken kräftig gewässert und bei Zimmertemperatur zur Blüte gebracht werden. Im Blumengeschäft finden Sie im Winter vorgetriebene und schön arrangierte Amaryllis, welche innerhalb zwei bis drei Wochen aufblühen.
Richtige Pflege
Die Zwiebel wird mit luftiger, feuchter Blumenerde in einen Topf gepflanzt. Die Zwiebel bleibt zu einem Viertel oberhalb der Erde, damit der Hals immer schön trocken bleibt. Der Abstand zwischen der Zwiebel und dem Topfrand sollte höchstens 2 Zentimeter betragen. Das Gefäß muss zwingend über eine Abflussöffnung verfügen, damit eine Fäulnisbildung der Wurzeln verhindert werden kann. Achten Sie darauf, dass die Wurzeln auf keinen Fall beschädigt werden. Stellen Sie die Zwiebel nun an einem warmen und hellen Standort auf. Während der Treiberei sind Temperaturen um 20°C optimal. Achten Sie auf eine gleichmässige Feuchtigkeit des Substrates. Pro Zwiebel bilden sich in der Regel 2 Stängel mit je 3 bis 4 Blütenkelchen.
Nach der Blüte
Nach dem Abblühen schneiden Sie den Blütenstängel ab, die Blätter jedoch nicht. Ab Ende Mai können sie die Pflanze an einen sonnigen Platz im Freien stellen. Giessen Sie weiterhin regelmäßig und mischen dem Wasser einmal pro Woche Dünger bei. Im Herbst stellt man das Giessen vollständig ein, damit die Zwiebel einziehen kann. Nach einer mehrwöchigen Pause kann der Topf bei Zimmertemperatur wieder zur neuen Blüte angetrieben werden. |